☆塩麹を使った夏バテ解消スタミナたっぷり焼肉定食♪ レシピ・作り方

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猛暑のなか、人気の万能調味料「塩麹」を使って夏バテを解消する焼肉たっぷり、夏野菜たっぷりのスタミナメニューを考案、ビタミンB1強化の「大麦入りご飯」で頂きます♪

材料(3人分)

(1)牛肉(ローストビーフ用) 15切れ
318g
(2)赤パプリカ
1/2コ
(3)塩麹 大さじ
3ばい
(4)キュウリ Lサイズ
1/2本
(5)トマト 自家製 Lサイズ
1コ
(6)レタス M玉
3葉
(7)キャベツ M玉
3葉
(8)大葉(あおじそ) 自家製
10枚
(9)もやし
1/2袋
(10)オリーブオイル 大さじ
2.5はい
(11)ローズマリー 自家製
3枝
(12)バジル(生葉) 自家製
4枚
(13)乾燥ガーリックスライス
2かけ
(14)塩コショウ
適量
<野菜ドレッシング>(1)酢 大さじ
2はい
(2)めんつゆ(追いがつお) 中さじ
1ぱい
(3)オリーブオイル 小さじ
1ぱい
(4)砂糖 中さじ
1ぱい
(5)塩
適量

作り方

  1. 1
    <焼肉定食の作り方>
    (1)厚さ1.5cmの牛肉を5mm幅にスライスし、【塩麹】をまぶして10~15分おく。(15切れ)
  2. 2
    (2)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニク、バジル、ローズマリーを入れた後、(1)の牛肉を入れ両面をほどよくこんがり焼く。そのあと、塩コショウをする。
  3. 3
    (3)野菜:キュウリはうすく輪切り、キャベツは千切り、レタスは一口サイズにちぎって冷水にさらしておく。トマトはくし形に8等分にカットする。
  4. 4
    赤パプリカは4cm長さの5mm幅にカットして、さっとオリーブオイルで炒める。モヤシはお湯でさっと茹(ゆ)でて冷(さ)ましておく。
  5. 5
    (4)一人分の焼肉を大きめのお皿に盛り、野菜類をたっぷりと盛り付け、適量の【野菜ドレッシング】をかける。
  6. 6
    (5) これを、圧力釜で炊き上げた ビタミンB1強化の【大麦入りご飯】と、夏の定番のヘルシーメニュー【冷や奴】でいただきま~~~~~~~~~す♪
  7. 7
    【冷や奴】のレシピは、こちらから ⇒
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840006676/
    <写真>
    健康野菜モロヘイヤ

おいしくなるコツ

ローストビーフ用の牛肉にたっぷりめの【塩麹】をまぶし冷蔵庫にしばらく入れておいてから調理すると、お肉のうま味がなお一層しっかりと引き出され、またお肉がとても柔らかく仕上がって、よりいっそう美味しく召し上がれます。

きっかけ

海や山、街などのあちこちから、夏のスタミナメニューのひとつであるBBQ(バーベキュー)や焼肉を焼くいい匂いが届き、【土用のうなぎ】とともに夏向きのスタミナ定食とも言える【焼肉定食】でさらなるスタミナ回復を図り夏バテ予防をしようと考えました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
焼肉 牛肉 バーベキュー 焼肉定食
料理名
野菜たっぷり夏場のスタミナ回復メニュー【焼肉定食】

このレシピを作ったユーザ

eejirow 医食同源。子育ての終わった二人っきりの団塊老夫婦の健康生活実践講座など。 結婚35年。お料理好きの家内と一緒に二人だけの美味しいお料理レシピやメニューを考えるゆったりまったりとしたストレスのない毎日をのんびりと過ごしています。 【楽天プロフィール】http://profile.rakuten.co.jp/eejirow http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06

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