材料(2人分)
- 青シソ
- 2枚
- オリーブオイル
- 100~150cc
- 岩塩(or粗塩)
- 10~20g
- ニンニク
- 2片
- ローストした松の実やクルミ
- 適量
作り方
-
- 1
- 青シソはきれいに洗って水けをしっかりふき取る。
ナッツ類をフライパンで乾煎りして麺棒で荒めに砕いておく。
-
- 2
- ミキサーorブレンダーで青シソ、オリーブオイル、塩を入れて撹拌する。
-
- 3
- 塩を味見をしながら入れる。
おいしくなるコツ
塩は入れすぎると取り返しがつかないので、少しずつ。
今回はトマトのスライスにかけてみましたが、とてもおいしかったです♪
もちろんバジルのようにパスタにからめたりピザソースにしたりポテトとあえたりしてもおいしいです。
きっかけ
青シソを食べきれないほどもらったので
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