材料(5.6人分)
- なす(カット済み)
- 1kg
- にんにく
- 2片
- ☆こめ酢(酢)
- 60ml
- ☆丸大豆醤油(醤油)
- 90ml
- ☆三温糖(砂糖)
- 大さじ2
- ☆胡麻油
- 大さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- 塩(あく抜き用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- なすは5ミリ幅に縦長にスライスし水を張ったボールに塩を混ぜナスを入れてあく抜きします。にんにくはみじん切りに。
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- 2
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- 蒸かしなべに水をいれナスをならべ蒸します。
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- 3
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- ☆を混ぜ合わせます
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- 4
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- 蒸しあがったなすを皿に並べ熱いうちに☆をかけます。後は冷やしていただきます。
おいしくなるコツ
熱いうちにたれを和えることです
きっかけ
なすを大量に消費するのにはこちらが一番美味しいので