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さっぱり美味しい♪イカと夏野菜のトマト煮込み レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
お野菜は残り物を適当に入れちゃえ~って感じでOKです。
エビや豚肉などを入れてもおいしいと思います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

イカ
小3杯くらい
玉ねぎ
1個
人参
1本
ピーマン
2個
パプリカ
1/2~1個
長茄子
大1本
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
トマト缶
1缶(400g)
コンソメ
小さじ1~2
塩コショウ
適量
お好みのスパイス・ハーブ
適量
オリーブオイル
大匙1
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作り方

  1. 1
    煮込み鍋にオリーブオイルを入れてつぶしたニンニク種を抜いた鷹の爪を入れて焦がさないように香りを出す。
  2. 2
    イカの内臓を取り除き適当な大きさに切る。野菜も一口程度に切る。
  3. 3
    イカをさっと炒め、塩・コショウを加えながら玉ねぎ人参、をしっかり炒める。しんなりしてきたら茄子やパプリカ、ピーマンを入れてさっと炒める。
  4. 4
    トマト缶を入れて、コンソメ入れて野菜がくたくたになるまで煮込む。
  5. 5
    お好みのスパイスやハーブを入れ味見をしながら塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

香味野菜をしっかり炒めることで全体的に甘味が出ます。スパイスとハーブやオレガノやマジョラム、ガラムマサラ、チリパウダーが合うようです。

きっかけ

イカが安かったので夏野菜と一緒に煮込みました!

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
夏野菜 トマト煮込み タラトゥユ ワインに合う
料理名
タラトゥユ トマト煮込み 煮込み スープ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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