材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なす
- 6個
- ベーコン
- 70g
- にんにく
- 1片
- バター
- 40g
- 牛乳
- 100ml
- 固形ブイヨン
- 4g1個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- シュレッドチーズ
- 100g
作り方
-
- 1
-
- なす5ミリ斜め輪切りにし水にさらす。にんにく薄切り。玉ねぎみじん切り。ベーコン短冊に。
-
- 2
-
- フライパンに弱火強でバターを溶かしにんにくを香りが出るまで炒めます。続いて玉ねぎを焦がさず透き通るまで炒めます。
-
- 3
-
- 次にベーコンを加えよく火を通します。
-
- 4
-
- ナスも加えバターを全体に絡め炒め牛乳、ブイヨンを加えて蓋をして中火弱で5分煮込みます。
-
- 5
-
- 5分たったら火を止め薄力粉を加えよく混ぜます。再び火をつけ塩、黒こしょうで味をつけ炒めます。
-
- 6
-
- シュレッドチーズを加えとけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
色は悪いけど美味しい
きっかけ
うちにあるいつもの材料を使ってソースで煮込んだおかずを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません