フライパンでメープルシロップぷりん レシピ・作り方

フライパンでメープルシロップぷりん
yumemeojo
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シロップを簡単にしました。

材料(6~8人分)

  • 3個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 400ml
  • メープルシロップ 適量

作り方

  1. 1 卵をあわ立てず割りほぐし砂糖を混ぜます。
  2. 2 牛乳も加え混ぜます。
  3. 3 ザルでこします。
  4. 4 ココット容器にメープルシロップを少々入れます。次にプリン液8分目を注ぎます。
  5. 5 フライパンに熱湯を1,2センチほど(容器の1/3ほど)入れプリン容器をつめます。
  6. 6 中火で蓋をして10分蒸します。火が止まったらさらに蓋をしたまま5分おきます。
  7. 7 竹串をさして液がでないのをたしかめて荒熱を取ります。
  8. 8 冷蔵庫で冷やしていただきます。

きっかけ

冷蔵庫の卵を処分するため

おいしくなるコツ

画像は中火弱で蒸しましたが沸騰してから弱火で10分蒸したほうが後に綺麗にできました。好みでバニラエッセンスをどうぞ。

  • レシピID:1840005999
  • 公開日:2012/07/11
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