塩麹と生姜で、キャベツとイカの炒め物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- イカは、胴と足を外して骨、腹ワタ、顔の部分を取り除く。
胴体は、縦半分に切り、少し斜めに2cm弱幅に切る。足は、ばらして長さ2~3等分に切る。 酒と塩で下味を付ける。
-
- 2
- キャベツは、大きめのざく切りにしてばらしておく。
塩麹と生姜汁を合わせておく。
-
- 3
- フライパンに、サラダ油を引いてイカを軽く炒める。キャベツを加えてザックリと混ぜる。塩麹と生姜汁を加えて炒める。仕上げに醤油を加える。後は器に盛り付けて完成!
-
- 4
- (塩麹は、ミキサーにかけて裏ごしをした物を使用しました。)
おいしくなるコツ
イカもキャベツもチャチャと炒めて仕上げて下さい。
きっかけ
家族揃ってイカが大好きなので、。我が家の定番!キャベツと炒めました。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
キャベツとイカの炒め物