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塩麹と生姜で、キャベツとイカの炒め物 レシピ・作り方

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みつやん0211
塩麹の効果でやさしい感じです。塩麹を炒める時にさっと加えイカの食感も残しつつ適度に柔らかく、シンプルで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スルメイカ(正味)
300g
キャベツ
300g
酒、塩(下味)
各、少々
塩麹(ペースト状)
大さじ2
生姜汁
小さじ1強
醤油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    イカは、胴と足を外して骨、腹ワタ、顔の部分を取り除く。
    胴体は、縦半分に切り、少し斜めに2cm弱幅に切る。足は、ばらして長さ2~3等分に切る。 酒と塩で下味を付ける。
  2. 2
    キャベツは、大きめのざく切りにしてばらしておく。
    塩麹と生姜汁を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに、サラダ油を引いてイカを軽く炒める。キャベツを加えてザックリと混ぜる。塩麹と生姜汁を加えて炒める。仕上げに醤油を加える。後は器に盛り付けて完成!
  4. 4
    (塩麹は、ミキサーにかけて裏ごしをした物を使用しました。)

おいしくなるコツ

イカもキャベツもチャチャと炒めて仕上げて下さい。

きっかけ

家族揃ってイカが大好きなので、。我が家の定番!キャベツと炒めました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
キャベツとイカの炒め物

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/19 11:57
冷凍してたケンサキで作ってみました。 シンプルでとてもおいしかったです。
なお9605

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