アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで蒸しなすの食べるラー油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
あっさりと

材料(4人分)

なす
12個
青じそ
5,6枚
☆食べるラー油
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2と1/2
☆白胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦4等分にし塩水に入れあく抜き。
  2. 2
    いろいろあるんでしょうけど安かったのでこれを使ってみました。
  3. 3
    シリコンスチーマになすをいれ500W電子レンジ10分加熱。
  4. 4
    シソは千切りに。☆はあわせてかき混ぜておく。
  5. 5
    蒸したナスをボールにいれ水道水で3度ほどたっぷり水を替えて荒熱を取ります。
  6. 6
    手で程よく絞って皿に移し④を掛けてかき混ぜます。

おいしくなるコツ

素麺といっしょにめんつゆにあわせても美味しかったです。辛味やしょうゆはお好みで増やしても。

きっかけ

今まで食べるラー油というものを食べたことがなかったので買ってみました。ナスもあることだし使ってみようと。素麺の冷だれと一緒にいただきました。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
蒸しなす 電子レンジ 食べるラー油 簡単
料理名
蒸しなす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする