春雨とちくわの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
温かい時が一番おいしいですが、水分がないので、お弁当にも重宝します。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

緑豆春雨(乾物)
100g
ニンジン
5cmくらい
ちくわ
1袋
胡麻油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    春雨はお湯で戻して長さを半分に切る。ニンジンは千切り、ちくわは縦に半分に切ってから斜めに細く切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ニンジン(軽く火が通るまで)→ちくわ→春雨の順に加えて炒める。
  3. 3
    ★の調味料を加え炒める。お好みで七味を振りかける。今回は小さじ1くらい使っています。

おいしくなるコツ

こだわりは特にないのですが、なんとなく★の調味料を入れるときはみりん→醤油の順に加えています。フライパンの温度が高いと焦げやすいので注意です。

きっかけ

昔何かで見たような…という記憶を頼りに、作り始め、分量を変えてきました。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨の炒め物

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/10 16:29
簡単にできますね♩ごちそうさまでした!
ただのにった
美味しそう♪ 作っていただき、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする