春雨とちくわの炒め物 レシピ・作り方

春雨とちくわの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
温かい時が一番おいしいですが、水分がないので、お弁当にも重宝します。

材料(4~5人分)

  • 緑豆春雨(乾物) 100g
  • ニンジン 5cmくらい
  • ちくわ 1袋
  • 胡麻油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 春雨はお湯で戻して長さを半分に切る。ニンジンは千切り、ちくわは縦に半分に切ってから斜めに細く切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ニンジン(軽く火が通るまで)→ちくわ→春雨の順に加えて炒める。
  3. 3 ★の調味料を加え炒める。お好みで七味を振りかける。今回は小さじ1くらい使っています。

きっかけ

昔何かで見たような…という記憶を頼りに、作り始め、分量を変えてきました。

おいしくなるコツ

こだわりは特にないのですが、なんとなく★の調味料を入れるときはみりん→醤油の順に加えています。フライパンの温度が高いと焦げやすいので注意です。

  • レシピID:1840005900
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
春雨
料理名
春雨の炒め物
嶺華
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