もずく入り★我が家のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
もずく入りで栄養バランスもいいお好み焼きに。
関西風お好み焼きと名古屋風の合体です。卵は生地に混ぜずに焼くときに割り入れます。

材料(1枚人分)

●長いも
80g
●薄力粉
50g
●水
80cc
●顆粒だし
小さじ1
1個
★キャベツ
150g
★ハーフベーコン
1パック
★もずく
100g
★スライスチーズorピザ用チーズ
1枚
★青のり
小さじ1
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    長いもは皮を剥きすり下ろす。

    キャベツは荒くみじん切りに。

    もずくは水を切っておく。

    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールに●を入れスプーンでよく混ぜる。

    ★を入れ混ぜる。
    (スライスチーズはちぎって入れる)
  3. 3
    フライパンに油をひき、2を2/3入れ広げる。
    中心を少し凹ませ卵を割り入れ、(お好みで黄身をつぶす)卵が隠れるように残りの生地を上に乗せる。
  4. 4
    中火で焼き、いい色に焼けたらフライ返しで返さず、そのままお皿に滑らせ、お皿をひっくり返すようにしてフライパンに戻して裏面も焼く。

    ソースとマヨネーズを掛けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

柔らかいのでフライ返しやヘラなどで無理に返さず、お皿を利用すると簡単に裏返せます。 天かすを入れると一層美味しくなります。

きっかけ

もずくを入れたら美味しそうかもと思って作ってみました

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
名古屋風 関西風 ホットプレート 長いも
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする