もずく入り★我が家のお好み焼き レシピ・作り方

もずく入り★我が家のお好み焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
あずきmini
あずきmini
もずく入りで栄養バランスもいいお好み焼きに。
関西風お好み焼きと名古屋風の合体です。卵は生地に混ぜずに焼くときに割り入れます。

材料(1枚人分)

  • ●長いも 80g
  • ●薄力粉 50g
  • ●水 80cc
  • ●顆粒だし 小さじ1
  • 1個
  • ★キャベツ 150g
  • ★ハーフベーコン 1パック
  • ★もずく 100g
  • ★スライスチーズorピザ用チーズ 1枚
  • ★青のり 小さじ1
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 長いもは皮を剥きすり下ろす。

    キャベツは荒くみじん切りに。

    もずくは水を切っておく。

    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボールに●を入れスプーンでよく混ぜる。

    ★を入れ混ぜる。
    (スライスチーズはちぎって入れる)
  3. 3 フライパンに油をひき、2を2/3入れ広げる。
    中心を少し凹ませ卵を割り入れ、(お好みで黄身をつぶす)卵が隠れるように残りの生地を上に乗せる。
  4. 4 中火で焼き、いい色に焼けたらフライ返しで返さず、そのままお皿に滑らせ、お皿をひっくり返すようにしてフライパンに戻して裏面も焼く。

    ソースとマヨネーズを掛けたら出来上がり。

きっかけ

もずくを入れたら美味しそうかもと思って作ってみました

おいしくなるコツ

柔らかいのでフライ返しやヘラなどで無理に返さず、お皿を利用すると簡単に裏返せます。 天かすを入れると一層美味しくなります。

  • レシピID:1840005672
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
名古屋風 関西風 ホットプレート 長いも
料理名
お好み焼き
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