材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 豚ひき肉
- 40グラム
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 塩
- ティースプーン2分の1
- 酒
- おおさじ2分の1
- パン粉
- おおさじ2
- 卵
- 半個
- 小麦粉
- おおさじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじんぎりにして、油をしいたフライパンで豚ひき肉と一緒に炒める。軽く塩をふり、お酒をいれて水分をとばす
-
- 2
- じゃがいもをぶつぎりにして電子レンジで3,4分加熱し火を通してマッシャーでつぶす
-
- 3
-
- 1と2をまぜて3,4等分し、まるめる
-
- 4
-
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける
-
- 5
-
- よく熱した油で衣がきつね色になるまであげたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
お弁当に★豚ひき肉コロッケ