アプリで広告非表示を体験しよう

南瓜のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
シナモンの香り漂う、松の実入りの南瓜餡です。

材料(2人分)

★南瓜
6分の1個
★松の実
こさじ2~3
★砂糖
おおさじ2分の1
★シナモン
1つまみ
砂糖
10グラム
薄力粉
50グラム
ぬるまゆ
30CC
こさじ1半
ベーキングパウダー
ティースプーン1杯
少々
白ごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせる
  2. 2
    真ん中に土手をつくって油をいれて軽くまぜる
  3. 3
    塩、砂糖、ぬるま湯をいれて手にくっつかなくなるまでまぜて1まとめにする
  4. 4
    フライパンを熱し松の実を煎る
  5. 5
    かぼちゃの皮をむき、黄色い部分だけにして、3センチくらいのざくぎりにし、南瓜に水がかぶるくらいまで水をいれて電子レンジで3分ほど加熱しやわらかくする
  6. 6
    5をボウルに入れてマッシャーでかぼちゃをしっかりつぶし、砂糖と松の実、シナモンをいれてよくまぜる
  7. 7
    3の生地を4等分にしてまるめてつぶす
  8. 8
    生地の上に6のあんをのせる
  9. 9
    端をもって茶巾になるようにつつんでしっかり閉じ、つぶす。ゆびでゴマを上にくっつけて、油をぬったホイルの上におく
  10. 10
    9を蒸し器にいれて20分ほど蒸す
  11. 11
    蒸しあがったらうすく油をしいたフライパンで両面に焼き色をつける。

きっかけ

夜食に

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
南瓜のおやき

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする