材料(4人分)
- 茄子
- 1.5本
- いんげん
- 15本
- にんにく
- 2かけ
- 葱
- 6分の1本
- しょうゆ
- おおさじ2
- 砂糖
- おおさじ1弱
- 中華スープの素
- こさじ2
- たかのつめ
- 3本
- 紹興酒
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を5,6センチの棒状に切る。
-
- 2
- いんげんの両端を取去る。
-
- 3
- よく熱した油で茄子といんげんを素揚げし、別皿にとってしっかり油をきっておく
-
- 4
- にんにくとねぎを細かくきざむ。たかのつめをちぎっておく
-
- 5
- フライパンに薄く油をしき4をいれて香りをたたせる
-
- 6
- しょうゆ、砂糖、中華スープのもと、紹興酒、みりんをいれてひとにたちさせ、3をいれてよくまぜたらできあがり。
きっかけ
中華料理屋さんでいただいておいしかったので味を思い出しながら再現。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません