材料(2人分)
- しょうゆ
- おおさじ1半
- 砂糖
- おおさじ2分の1
- ごま油
- こさじ1
- 塩
- 少々
- 花椒
- こさじ1
- 酒
- おおさじ2分の1
- 鷹の爪
- 2本
- 中華スープの素
- こさじ1
- 茄子
- 2分の1本
- 蓮根
- 3分の1本
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 葱、にんにく
- 1かけずつ
作り方
-
- 1
- 葱、にんにくをうすぎりにする。ナスとレンコン、玉ねぎはぶつぎりにする
-
- 2
- 高温の油にナスとレンコンをいれて素揚げし、しっかり油きりをする
-
- 3
- フライパンに油をしき、ネギとニンニク、花椒、きざんだ鷹の爪をいれていため、香りが立ってきたら玉ねぎをいれていためる
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、ナスとレンコンをくわえ、塩、酒、しょうゆ、ごま油、砂糖、中華スープのもとをいれてひとまぜしたらできあがり。
おいしくなるコツ
ビリっとする辛さが苦手な人は、3の工程で花椒を炒めた後、花椒の粒をとりましょう。
きっかけ
冷蔵庫のあまりもので
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子とレンコンの中華炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません