アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とレンコンの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
花椒入りのピリッする甘辛炒めです。

材料(2人分)

しょうゆ
おおさじ1半
砂糖
おおさじ2分の1
ごま油
こさじ1
少々
花椒
こさじ1
おおさじ2分の1
鷹の爪
2本
中華スープの素
こさじ1
茄子
2分の1本
蓮根
3分の1本
玉ねぎ
4分の1個
葱、にんにく
1かけずつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葱、にんにくをうすぎりにする。ナスとレンコン、玉ねぎはぶつぎりにする
  2. 2
    高温の油にナスとレンコンをいれて素揚げし、しっかり油きりをする
  3. 3
    フライパンに油をしき、ネギとニンニク、花椒、きざんだ鷹の爪をいれていため、香りが立ってきたら玉ねぎをいれていためる
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、ナスとレンコンをくわえ、塩、酒、しょうゆ、ごま油、砂糖、中華スープのもとをいれてひとまぜしたらできあがり。

おいしくなるコツ

ビリっとする辛さが苦手な人は、3の工程で花椒を炒めた後、花椒の粒をとりましょう。

きっかけ

冷蔵庫のあまりもので

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とレンコンの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする