ブロッコリーと白いんげん豆のグラタン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 白いんげん豆の水煮
- 1パック(固形量230g)
- 塩コショウ
- 少々
- カレーパウダー
- 大さじ1~好みで。
- ピザ用 シュレッドチーズ
- 好きなだけ。
- ホワイトソース
- 200g
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分け、塩少々の湯でゆがいて 冷水に取る。
サラダスピナーで水切りし、大きいものはキッチンばさみなどを利用して 一口サイズに切る。
-
- 2
-
- 白いんげんの水煮も 一緒に水切りする。
*白いんげんは やわらかいので、かるく水切りしてください。
-
- 3
-
- オーブン対応の皿に、薄く油脂をぬり、②と塩コショウ・カレー粉・チーズ・ホワイトソースを順に乗せる。
200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
白いんげんの水煮は そのままで塩味がついているので、味付けは ほどほどにします。
ホワイトソースは市販の物、手製のどちらでも構いません。
残ったら、翌日トーストに乗せてもオイシイ♪(ID:1840004848 参照。)
きっかけ
家にあるもので、ヘルシーなグラタンを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません