材料(6人分)
- 7cmマフィン型 使用。
- 6個分
- ◎薄力粉
- 110g
- ◎純ココア
- 20g
- ◎アーモンドプードル
- 20g
- ◎ブラウンシュガー
- 55g
- ◎しお
- ひとつまみ
- 製菓用マーガリン
- 50g
- たまご(L)+牛乳
- 80g
- 自家製酵母 中種
- 45g
- トッピング用 チョコチップ(お好みで。)
- 12g
作り方
-
- 1
-
- あらかじめ、マーガリンを溶かして、粗熱をとっておく。
ボウルに粉系◎を入れ、ホイッパーで ぐるぐるかき混ぜる。
-
- 2
- 別のボウルに たまごを割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
そこに中種を落として、混ぜる。(なめらかにならなくても良い。)
①のマーガリンも入れて さっと混ぜる。
-
- 3
- ①の粉◎と ②を合わせて、ゴムベラで さくさくと切り混ぜる。
なじみやすいです。
粉気がなくなれば、混ぜ終わり。
-
- 4
-
- できた生地をボウルに入れたままラップする。
…もしくは、写真のように厚手のビニル袋に入れる。
(発酵してふくらむので、なるべく空気を抜いて 生地の周囲に余裕をもたせる。)
-
- 5
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- 室温20℃前後で 約12時間後、発酵して2.5倍ほどになっている。
生地をなるべく いじらないように 気を付けながら、カップに取り分ける。
-
- 6
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- 好みで、チョコチップをトッピングする。(乗せた後、生地に押し付けるようにします。)
180℃に予熱したオーブンで
23分焼く。
焼き上がれば、網に上げて冷ます。
おいしくなるコツ
トッピングには、チョコチップの他、スライスアーモンドや砕いたナッツも合います。
きっかけ
酵母を使ったお菓子を いろいろ作っています。
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