酵母おやつ。ココアマフィン レシピ・作り方

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** こゆき **
しっとりココアのマフィンです。酵母をお持ちの方は是非!

材料(6人分)

7cmマフィン型 使用。
6個分
◎薄力粉
110g
◎純ココア
20g
◎アーモンドプードル
20g
◎ブラウンシュガー
55g
◎しお
ひとつまみ
製菓用マーガリン
50g
たまご(L)+牛乳
80g
自家製酵母 中種
45g
トッピング用 チョコチップ(お好みで。)
12g

作り方

  1. 1
    あらかじめ、マーガリンを溶かして、粗熱をとっておく。

    ボウルに粉系◎を入れ、ホイッパーで ぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに たまごを割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。

    そこに中種を落として、混ぜる。(なめらかにならなくても良い。)

    ①のマーガリンも入れて さっと混ぜる。
  3. 3
    ①の粉◎と ②を合わせて、ゴムベラで さくさくと切り混ぜる。

    なじみやすいです。
    粉気がなくなれば、混ぜ終わり。
  4. 4
    できた生地をボウルに入れたままラップする。
    …もしくは、写真のように厚手のビニル袋に入れる。
    (発酵してふくらむので、なるべく空気を抜いて 生地の周囲に余裕をもたせる。)
  5. 5
    室温20℃前後で 約12時間後、発酵して2.5倍ほどになっている。

    生地をなるべく いじらないように 気を付けながら、カップに取り分ける。
  6. 6
    好みで、チョコチップをトッピングする。(乗せた後、生地に押し付けるようにします。)

    180℃に予熱したオーブンで
    23分焼く。

    焼き上がれば、網に上げて冷ます。

おいしくなるコツ

トッピングには、チョコチップの他、スライスアーモンドや砕いたナッツも合います。

きっかけ

酵母を使ったお菓子を いろいろ作っています。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
マフィンバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
天然酵母 酵母 マフィン おやつ
料理名
ココアマフィン

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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