揚げ出し豆腐みぞれあんかけ レシピ・作り方

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あずきmini
揚げずに作る揚げ出し豆腐です。みぞれあんが美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
大根
10cm
●水
200cc
●顆粒だし
小さじ0.5
●醤油
大さじ2
●白だし
小さじ2
●みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1
油(サラダ油、オリーブオイルなど)
適量
しいたけ(お好みで)
4枚
エリンギ(お好みで)
2本
塩(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    水切りした豆腐を一口大に切り片栗粉を付ける。

    大根はすり下ろす。

    きのこは食べやすい大きさに切り、油をひいたフライパンに入れ塩で味付けしソテーする。
    皿に取り出しておく。
  2. 2
    フライパンに少し多めの油を入れ豆腐の表面を焼いていく。
    全面が焼けたら器に盛りつける。
  3. 3
    2の油を拭き取り、大根おろし、●を入れ煮立たせ水溶き片栗粉でとろみを付けたら2の豆腐の上に掛ける。

    きのこを上に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

簡単なので特にコツはありません。

きっかけ

ヘルシーで野菜も取れるレシピを考えました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
揚げない ヘルシー 和食 簡単
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/03 23:39
美味しかったです。ごちそうさまでした。
@aoi

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