アプリで広告非表示を体験しよう

バター醤油でアレンジ!バター醤油味の肉じゃがです! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家族からはポテトチップスの味がするーと好評でした。いつも醤油ベースの肉じゃがだったので、ちょっとアレンジしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中4~5個
ひき肉
100g
サラダ油
大1
バター
大1.5
200cc
ほんだし(粉末鰹だし)
大1/2
醤油
大2
大2
砂糖
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
  2. 2
    小さめのボウルに酒、醤油、水、ほんだし、砂糖を混ぜ合わせ、調味料を作る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱してじゃがいもを炒め、表面がパリッとするまで炒める。
    (表面をぱりっとさせると、バターとの相性が良くなります。 )
  4. 4
    バターを加え、なじませるように炒める。
    ひき肉を加えて炒め、調味料を全部加えて煮立てる。
  5. 5
    灰汁を取って蓋をし、弱火で20~25分煮る。
    じゃがいもに竹串がすっと通るくらいになったら、火からおろす。
  6. 6
    器に盛り付け、完成!!

おいしくなるコツ

表面をパリッとさせることで、バターとなじみますし、煮崩れしずらくなりますよ~♪

きっかけ

味噌味で肉じゃがをアレンジしたので、バター醤油味も作ってみました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
バター醤油肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする