バター醤油でアレンジ!バター醤油味の肉じゃがです! レシピ・作り方
![バター醤油でアレンジ!バター醤油味の肉じゃがです!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7821d57d89b2d36fc1ae4fdb79f8bc9b3b5eeb6b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- じゃがいも 中4~5個
- ひき肉 100g
- サラダ油 大1
- バター 大1.5
- 水 200cc
- ほんだし(粉末鰹だし) 大1/2
- 醤油 大2
- 酒 大2
- 砂糖 大1
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
- 2 小さめのボウルに酒、醤油、水、ほんだし、砂糖を混ぜ合わせ、調味料を作る。
-
3
鍋にサラダ油を熱してじゃがいもを炒め、表面がパリッとするまで炒める。
(表面をぱりっとさせると、バターとの相性が良くなります。 ) -
4
バターを加え、なじませるように炒める。
ひき肉を加えて炒め、調味料を全部加えて煮立てる。 -
5
灰汁を取って蓋をし、弱火で20~25分煮る。
じゃがいもに竹串がすっと通るくらいになったら、火からおろす。 - 6 器に盛り付け、完成!!
きっかけ
味噌味で肉じゃがをアレンジしたので、バター醤油味も作ってみました。
おいしくなるコツ
表面をパリッとさせることで、バターとなじみますし、煮崩れしずらくなりますよ~♪
- レシピID:1840004459
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- バター醤油肉じゃが
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません