バター醤油でアレンジ!バター醤油味の肉じゃがです! レシピ・作り方

バター醤油でアレンジ!バター醤油味の肉じゃがです!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
家族からはポテトチップスの味がするーと好評でした。いつも醤油ベースの肉じゃがだったので、ちょっとアレンジしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 小さめのボウルに酒、醤油、水、ほんだし、砂糖を混ぜ合わせ、調味料を作る。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱してじゃがいもを炒め、表面がパリッとするまで炒める。
    (表面をぱりっとさせると、バターとの相性が良くなります。 )
  4. 4 バターを加え、なじませるように炒める。
    ひき肉を加えて炒め、調味料を全部加えて煮立てる。
  5. 5 灰汁を取って蓋をし、弱火で20~25分煮る。
    じゃがいもに竹串がすっと通るくらいになったら、火からおろす。
  6. 6 器に盛り付け、完成!!

きっかけ

味噌味で肉じゃがをアレンジしたので、バター醤油味も作ってみました。

おいしくなるコツ

表面をパリッとさせることで、バターとなじみますし、煮崩れしずらくなりますよ~♪

  • レシピID:1840004459
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
バター醤油肉じゃが
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る