絹ごし豆腐入りの簡単パウンドケーキ。 レシピ・作り方

絹ごし豆腐入りの簡単パウンドケーキ。
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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豆腐が入るので、しっとりします。
甘納豆をアクセントにしてます~♪

材料(4人分)

  • 「材料:パウンド型大1台分」
  • バター 100g
  • 1個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 150g
  • アーモンドパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 小2
  • 絹ごし豆腐 150g

作り方

  1. 1 ☆バターと卵は少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
    ☆薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に二回以上ふるう。
  2. 2 ☆パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼る。
    ☆計量と型の準備が済み次第、オーブンを170度に温め始める。
  3. 3 ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
    (面倒なら、耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくします)
  4. 4 砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
    (最初は黄色っぽいですが、混ぜるうちに卵を泡立ているかのように、ふわふわとしてきます。 )
  5. 5 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
    (一気に加えると分離します。)
  6. 6 アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせる。
    豆腐を裏ごしして加え、良く混ぜあわせる。
  7. 7 ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
    生地をすくい入れ、上面に甘納豆を散らす。
  8. 8 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
    中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  9. 9 ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
    完成!!

きっかけ

おからに凝っている妹のために、豆腐入りのパウンドケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

もし柔らかめがお好きな場合は、卵を1個増やしても良いかも。 豆腐は絹ごしを使って下さいね。w

  • レシピID:1840004404
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
豆腐のパウンドケーキ
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