絹ごし豆腐入りの簡単パウンドケーキ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆バターと卵は少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
☆薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に二回以上ふるう。 -
2
☆パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼る。
☆計量と型の準備が済み次第、オーブンを170度に温め始める。 -
3
ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
(面倒なら、耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくします) -
4
砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
(最初は黄色っぽいですが、混ぜるうちに卵を泡立ているかのように、ふわふわとしてきます。 ) -
5
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
(一気に加えると分離します。) -
6
アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせる。
豆腐を裏ごしして加え、良く混ぜあわせる。 -
7
ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
生地をすくい入れ、上面に甘納豆を散らす。 -
8
170度のオーブンで、40分ほど焼く。
中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 -
9
ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
完成!!
きっかけ
おからに凝っている妹のために、豆腐入りのパウンドケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
もし柔らかめがお好きな場合は、卵を1個増やしても良いかも。 豆腐は絹ごしを使って下さいね。w
- レシピID:1840004404
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 豆腐のパウンドケーキ
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甘納豆をアクセントにしてます~♪