アプリで広告非表示を体験しよう

市販のしめ鯖で簡単!鯖のバッテラ寿司です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
特別な型がなくても作れます!
でも、出来ればす巻きはあった方が良いかな?
しめ鯖は市販品です。

材料(2人分)

白飯
茶碗2杯分
生姜の甘酢漬けの汁
大1
白ゴマ
大1
50cc
小1
砂糖
大1
しめ鯖(市販品)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を固めに炊いておく。
    (出来れば昆布と一緒に炊いて下さい。)
  2. 2
    小さめのボールに砂糖、塩、酢、生姜の甘酢汁をいれ、良く混ぜて合わせ酢を作る。
  3. 3
    ご飯をボールに入れ、合わせ酢とゴマを入れ、切るように混ぜ合わせる。
    時々うちわで扇ぎながら、人肌くらいの温度になるまで冷ます。
  4. 4
    ラップにしめ鯖の皮を下にして置き、その上に棒状にまとめた酢飯を乗せる。
    ラップごと包み、す巻きで軽く押さえる。
  5. 5
    ご飯がなじむまで、しばらく置いておく。
    好みの厚さに切り分けていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

味がなじむまで、しばらく置いておくと良いと思います。 昆布を入れて炊くと、美味しいご飯が炊けますよー♪

きっかけ

生姜の甘酢漬けの汁を有効利用しました。臭みが少なくて食べやすいと思います。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の寿司しめさば
料理名
しめ鯖のバッテラ寿司

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする