アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と野菜でチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
ある野菜を使ってチリソース味に

材料(4人分)

★豚こま肉
150g
★酒
大さじ2
A片栗粉
大さじ2
B干しえび
5g
オリーブ油
大さじ3~
にんにく(肉とBに半分ずつ使う)
2片
▲玉ねぎ
1個
▲にんじん
50g
※椎茸
4枚
※ロースハム
5枚
ピーマン(冷凍)
60g
◎チリソース
大さじ6
◎レモン汁(ポッカレモン等)
小さじ2
◎ナンプラー
小さじ2
水溶片栗粉(片栗粉大さじ2水・大さじ4)
大さじ6
塩、こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★をまぶす。ハム、にんじんは短冊に。玉ねぎはくし切り。ピーマン乱切り。椎茸太めにカット。にんにく薄切り。
  2. 2
    ポリ袋にAを入れ★をまぶす。
  3. 3
    ◎をあわせる。
  4. 4
    フライパンに多めのオリーブ油と半分のにんにくをいれ②をいためて肉の色が代わったらこしょう少々いれ油をいれずに皿に取ります。
  5. 5
    ④のフライパンに残った油でにんにくを炒め干しえびを炒め香りが出たらまた別の皿に移します。
  6. 6
    ⑤のフライパンにオリーブ油を足し▲を加え玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  7. 7
    玉ねぎが透き通ったら※を加え炒めます。次にピーマン、④の順に炒めます。
  8. 8
    ピーマンがしんなりしたら⑤を加えます。
  9. 9
    次いで③を絡ませいったん火を消し水溶き片栗粉をつくり火をつけて水溶き片栗粉を絡ませこしょうを振りかけ混ぜ塩気が足りないときは塩も振ります。火を止めます。

おいしくなるコツ

ピーマンは冷凍のがあったのでそちらを使いました。えびは生があればどうぞ。

きっかけ

チリソースが残っているので。また剥きえびなどはなかったので干しえびで代用してみました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
チリソース 簡単 フライパン おいしい
料理名
豚肉と野菜のチリソース炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする