材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 平茸(舞茸も可)
- 50グラム
- 塩
- こさじ2分の1
- しょうゆ
- おおさじ2分の1
- 砂糖
- こさじ1
- ねぎ
- 5分の1本
- にんにく
- 1かけら
- ごま油
- こさじ1
作り方
-
- 1
- たまごをわり溶く
-
- 2
- フライパンに少し大目の油をしき、荒めのいり卵をつくり、少し半熟の状態で別のお皿にとっておく
-
- 3
- フライパンに油をしき、みじんぎりにしたねぎとにんにくをいれて、香りがたつまで軽くいためる
-
- 4
- 平茸をいれて、強火でサッといためる
-
- 5
- 塩、さとう、しょうゆをいれる
-
- 6
- 卵をいれて、よくまぜて、あじがまわったらごま油をかける
おいしくなるコツ
強火でサッといためましょう
きっかけ
卵の賞味期限が近かったので