失敗なし!もちもちベーグル(基本の生地) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 200グラム
- 砂糖 15グラム
- ドライイースト こさじ2分の1
- 塩 ひとつまみ
- ぬるま湯 110CC
- はちみつ おおさじ1
作り方
- 1 強力粉と塩をボウルにいれる
- 2 ドライイーストをぬるま湯をまぜたものをボウルの中にいれ、手でよくまぜる
- 3 有る程度まとまってきたら、たたいて、こねてたたいてこねて、の繰り返しでよーーーくまぜる。
- 4 ひとまとまりになったら、4~5等分にして、濡れぶきんをかけて、暖かいところで20分ほどねかせる
- 5 塊をのばして、棒状にし、先を合わせてとめてドーナツ型にする
- 6 オーブンを200度にあたためておく
- 7 大き目の鍋にたっぷりのお湯をわかし、ハチミツをとかしいれたところに、ベーグルをいれて、片面1分位ずつ軽くゆでる
- 8 茹で上がったベーグル生地をオーブンシートを敷いたてんぱんにのせて、200度のオーブンで15分ほどやいたらできあがり
きっかけ
ベーグルが大好きなので。
おいしくなるコツ
粉と水分を一緒にしたときによーーーくこねてください 茹でるときにハチミツがなければ、砂糖でも大丈夫ですが、ハチミツだとより表面にテカリがでます
- レシピID:1840004035
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- もちもちベーグル
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