アプリで広告非表示を体験しよう

しじみのおかず (混ぜご飯にも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
ご飯といっしょに。または焼きうどんに混ぜて。

材料(5人分)

にんじん
大1本
牛蒡
200g
しじみ(味つき乾物)
45g
えのきだけ
1袋
油揚げ
2枚
100g
みりん
大さじ2
200cc
こいくちしょうゆ
大さじ2と1/2
七味唐辛子(好みで)
適量
キャノーラ油(サラダ油でも)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡は千切りにして硬めにゆでる。終わったらざるにあけておく。
  2. 2
    ➀のあいだに野菜を切ります。にんじん千切り、油揚げ細切り、えのきは半分に。しじみは画像のを使いました。
  3. 3
    ねぎも小口に。
  4. 4
    フライパンに油をしき牛蒡、にんじんをいためます。
  5. 5
    にんじんに火が通ったら次にえのきだけ、油揚げを加え炒めます。
  6. 6
    えのきだけがしんなりしたらしじみ、みりんを加え炒めます。
  7. 7
    すぐ水、しょうゆを加え混ぜながら煮込みます。
  8. 8
    味がしみてきたら葱も加え炒めます。
  9. 9
    水分がなくなってきてつやが出たら七味を振りかけ炒め火を止めます。

おいしくなるコツ

このしじみには少し味がついていますのでしょうゆは入れすぎないように。味をすこし濃く、野菜を硬めにすれば米4~5合の炊き込み用(そのときは葱はいれません)にも利用できます。 追記:ごま油でご飯をいためその具に使っても美味しかったです。

きっかけ

乾物のしじみがありましたのでにんじん、牛蒡、えのきとあわせていためてみました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
しじみの野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする