材料(4人分)
- カニかま
- 90g
- チンゲンサイ
- 2株
- 絹ごし豆腐
- 0.5~1丁
- 水
- 700cc
- ●顆粒だし
- 小さじ2
- ●シャンタン orウェイパー
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。
豆腐はさいの目に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、カニかま(スティックタイプなら半分に切る)はほぐして入れ沸騰させる。
●とチンゲンサイを入れ火が通ったら豆腐を入れ一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
チンゲンサイ2株と豆腐1丁を使うと具沢山になります。お好みで調節して下さい。
カニかまのだしをいかして薄味に仕上げています。
味が薄ければ白だしか塩を加えて調節して下さい。
シャンタンを増やすとカニかまの味が消えてしまいます。
きっかけ
青梗菜とカニかまは合うのでスープにしました。