アプリで広告非表示を体験しよう

干し芋の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
ご飯のおかずにもなりますが、おやつにもなります。ビール入りの天ぷら衣はサクサク。作りやすい分量を記載しましたが、干し芋だけでなく他のものも揚げて4~5人分です。

材料(4~5人分)

★小麦粉
カップ1弱
★卵
1個
★ビール
カップ1弱
干し芋
100g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料をボールに入れ、よく混ぜます(材料の分量は大体なので、お好みで調節してください。結構緩めだと思います)。
  2. 2
    180度の油できつね色になるまで返しながら揚げます。
  3. 3
    ペーパータオルなどに上げて油を切ります。
  4. 4
    出来上がりです。
  5. 5
    今回はささみに梅をたたいたものを塗って、紫蘇をまいたものを一緒に天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

熱々を食べるのが一番です!ビールの風味は全然しないので、お酒苦手な方も問題なく食べて頂けると思います。また、ビールと書いていますが、今回は発泡酒使用しました。 使う芋の量は今回100g程度だっただけです。お好みでどうぞ。

きっかけ

この時期になると干し芋をいただきますが、ストーブがFF式になってからは焼くのが面倒でなかなか減らずにカビさせてしまうことがふえました。そのため、天ぷらの芋の代わりに時々こうして消費しています。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
干し芋の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする