レンチンのみ!5分で簡単♪なすの味噌ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴはぴ2012
ごまは、入れ歯の隙間にはさまると痛いので必ずすって入れてあげてくださいねw
みんながつくった数 2

材料(1人分)

なす
1本
✲ポン酢
大さじ1
✲さとう
小さじ1
✲みそ(赤でも白でもおk)
小さじ1/2
✲ごま油
小さじ1/2
✲生姜、にんにく(チューブでおk)
各少々
✲すりごま
少々
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    材料です。なすは火を通すと、少なくなるので1本でも十分食べ切れます。
  2. 2
    利用者さんのニーズに合わせて、皮は剥いてあげてください。3cm×1cmぐらいの大きさに切って少しだけ水を入れてレンジで3分チンします。
  3. 3
    チンしてる間に、小皿に✲の調味料を混ぜ合わせ、チンしてやわらかくなった茄子の水分を切って、調味料を混ぜ合わせてねぎをパラパラっとかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

茄子をレンチンする時、お水を入れないとパサパサになってしまいます。お水を少しだけ入れるのを忘れないでねw

きっかけ

なすは濃いめの味付けが合います。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの和え物

このレシピを作ったユーザ

はぴはぴ2012 ネットやスマホで在宅ヘルパーさんが使える、高齢者向けの〝おひとりさま用レシピ〟がなかなか見つからず、それならいっそ作ってしまえ!と思い作ってみました。毎日の献立に迷う、同業者の皆さまの、お役にたてれば幸いですwレシピはすべて一人前、お年寄り向けに若干薄めのお味になってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/10 11:13
味噌とぽん酢を合わせて使ったのは初めてだったのですが、とってもおいしい組み合わせですね。また作ります。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございました(/・ω・)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする