あずきからあんこを煮る‼ レシピ・作り方

あずきからあんこを煮る‼
  • 1時間以上
  • 500円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
自分好みの甘さや柔らかさにできます。

材料(大量人分)

  • あずき 500g
  • 砂糖 250g
  • 20g程度
  • みりん 30cc程度

作り方

  1. 1 あずきを2,3回にこぼす
  2. 2 指で潰せるくらいになったら新しい水で沸騰させ、砂糖を入れる。
  3. 3 塩を入れて、さらにみりんを加える。

きっかけ

あんこが好きなので煮てみました。

おいしくなるコツ

アクを随時取る。 味付けは様子をみながら少しずつ加える。

  • レシピID:1840003849
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
甘味 和菓子 あんこ 手作り
料理名
あんこ つぶあん
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/04/13 12:55
    あずきからあんこを煮る‼
    今日もレシピを基にあんこを煮ました。出来立ては最高ですね♪味見が止まらず、本格的にお茶を入れてそのまま食べてしまいましたwご馳走さまです^^
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/03/23 14:14
    あずきからあんこを煮る‼
    我が家もあんこを手作りします。自分の好みの甘さにできるのはいいですよね~☆仕上げのみりんで照りがでて美味しそうに仕上がりましたwご馳走さまです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る