軽食マフィン 【きのこ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
チーズパン好きの息子の お気に入りマフィンです。きのこが入ると 風味が増します。気軽に作れるように 缶詰を使ったレシピにしました。

材料(6人分)

製菓用マーガリン
50g
さとう
45g
しお
ひとつまみ
たまご(L)
1個
◎薄力粉
135g
◎ベーキングパウダー
5g
パセリ(乾燥・粉末)
小さじ1
粗挽き黒コショウ
小さじ1/2
冷たい牛乳
60g
マッシュルームの缶詰
1缶(具40g)
粉チーズ
20g

作り方

  1. 1
    製菓用マーガリンとたまごを常温に戻しておく。

    粉類◎は合わせてふるう。

    マッシュルームは缶汁をきって、小さく切る。

    カップにグラシン紙を しいておく。
  2. 2
    マーガリンをかき混ぜて マヨネーズ状にし、さとうを入れ白っぽくなるまで よく泡立てる。

    溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら その都度よく混ぜる。
  3. 3
    粉1/3とパセリ、黒コショウを入れ、大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で、牛乳
    1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。
  4. 4
    ③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。

    最後に粉チーズとマッシュルームを入れて、ムラがないよう きれいに混ぜる。
  5. 5
    グラシン紙をしいた カップに、
    等分に生地を入れる。

    210℃に予熱したオーブンで 10分、180℃に下げて さらに15分焼く。
  6. 6
    焼き上がったら、網に上げて
     冷ます。

おいしくなるコツ

マッシュルーム缶の代わりに、他のきのこをオイルで炒めて  多めの塩コショウで 味付けしたものを使っても おいしいです。

きっかけ

甘過ぎないおやつマフィンを作りたくて、いろいろ試しています。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マッシュルーム 缶詰 軽食 おやつ
料理名
マッシュルーム入り マフィン

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする