軽食マフィン 【きのこ】 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
- 製菓用マーガリン 50g
- さとう 45g
- しお ひとつまみ
- たまご(L) 1個
- ◎薄力粉 135g
- ◎ベーキングパウダー 5g
- パセリ(乾燥・粉末) 小さじ1
- 粗挽き黒コショウ 小さじ1/2
- 冷たい牛乳 60g
- マッシュルームの缶詰 1缶(具40g)
- 粉チーズ 20g
作り方
-
1
製菓用マーガリンとたまごを常温に戻しておく。
粉類◎は合わせてふるう。
マッシュルームは缶汁をきって、小さく切る。
カップにグラシン紙を しいておく。 -
2
マーガリンをかき混ぜて マヨネーズ状にし、さとうを入れ白っぽくなるまで よく泡立てる。
溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら その都度よく混ぜる。 -
3
粉1/3とパセリ、黒コショウを入れ、大きく混ぜる。
粉気が残っている状態で、牛乳
1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。 -
4
③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。
最後に粉チーズとマッシュルームを入れて、ムラがないよう きれいに混ぜる。 -
5
グラシン紙をしいた カップに、
等分に生地を入れる。
210℃に予熱したオーブンで 10分、180℃に下げて さらに15分焼く。 -
6
焼き上がったら、網に上げて
冷ます。
きっかけ
甘過ぎないおやつマフィンを作りたくて、いろいろ試しています。
おいしくなるコツ
マッシュルーム缶の代わりに、他のきのこをオイルで炒めて 多めの塩コショウで 味付けしたものを使っても おいしいです。
- レシピID:1840003834
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マッシュルーム入り マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません