軽食マフィン 【きのこ】 レシピ・作り方

軽食マフィン 【きのこ】
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
チーズパン好きの息子の お気に入りマフィンです。きのこが入ると 風味が増します。気軽に作れるように 缶詰を使ったレシピにしました。

材料(6人分)

  • 製菓用マーガリン 50g
  • さとう 45g
  • しお ひとつまみ
  • たまご(L) 1個
  • ◎薄力粉 135g
  • ◎ベーキングパウダー 5g
  • パセリ(乾燥・粉末) 小さじ1
  • 粗挽き黒コショウ 小さじ1/2
  • 冷たい牛乳 60g
  • マッシュルームの缶詰 1缶(具40g)
  • 粉チーズ 20g

作り方

  1. 1 製菓用マーガリンとたまごを常温に戻しておく。

    粉類◎は合わせてふるう。

    マッシュルームは缶汁をきって、小さく切る。

    カップにグラシン紙を しいておく。
  2. 2 マーガリンをかき混ぜて マヨネーズ状にし、さとうを入れ白っぽくなるまで よく泡立てる。

    溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら その都度よく混ぜる。
  3. 3 粉1/3とパセリ、黒コショウを入れ、大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で、牛乳
    1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。
  4. 4 ③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。

    最後に粉チーズとマッシュルームを入れて、ムラがないよう きれいに混ぜる。
  5. 5 グラシン紙をしいた カップに、
    等分に生地を入れる。

    210℃に予熱したオーブンで 10分、180℃に下げて さらに15分焼く。
  6. 6 焼き上がったら、網に上げて
     冷ます。

きっかけ

甘過ぎないおやつマフィンを作りたくて、いろいろ試しています。

おいしくなるコツ

マッシュルーム缶の代わりに、他のきのこをオイルで炒めて  多めの塩コショウで 味付けしたものを使っても おいしいです。

  • レシピID:1840003834
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マッシュルーム 缶詰 軽食 おやつ
料理名
マッシュルーム入り マフィン
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る