ジャガイモとひき肉のテンメンジャン炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 2個
- テンメンジャン
- 大匙1
- 紹興酒
- 大匙1
- 山椒
- 少々
- にんにく
- 1かけら
- 葱
- 5分の1本
- しょうが
- 1かけら
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 豚ひき肉
- 100グラム
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、1cm角のさいの目ぎりにする
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- 2
- よく熱した油でジャガイモを軽くあげる
-
- 3
- 狐色になったら、別のさらにあけておく
-
- 4
- フライパンに油をしき、みじんぎりにした、ねぎ、しょうが、にんにくをいれて香りがたつまで軽くいためる
-
- 5
- ひき肉を加えてさらにいためる。
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- 6
- ひき肉に火が通ったら、ジャガイモをいれて、紹興酒、テンメンジャン、山椒をくわえ、よくまぜ、最後に水溶き片栗粉をいれてよくまぜたらできあがり
おいしくなるコツ
強火でサッとやる
きっかけ
コロッケを作ったあと、ジャガイモとひきにくがあまっていたので・・・
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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ジャガイモとひき肉のテンメンジャン炒め
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