伝統の鉄鍋、伝統の七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
今年も元気!元気!に過ごそう!

材料(4~6人分)

七草(ミックスセットのパック)
1パック
(セリ、なずな、ごぎよう、はこべら
ほとけのざ、すずな、すずしろ)
2カップ
2L
適量

作り方

  1. 1
    米を洗って水を切り鍋に入れる。分量の水を加え30分浸けておく。
  2. 2
    七草を洗い、塩一つまみを加えた熱湯で、さっと茹でて水にさらし水気を切る。
    葉は、1cm位に切る。 すずな、すずしろは、小さく切る。
  3. 3
    1に、蓋をして火にかける。
    軽く煮立ったら火を弱火にして30分炊く。(好みの柔らかさに、) 塩で味付けをして、2の七草を加えて全体に混ぜてしんなりさせるまで煮て完成!
  4. 4
    3を、食卓に運んで器によそって、頂きます。

おいしくなるコツ

炊いている途中は、そのままでいいです。

きっかけ

七日の朝七草粥を炊いて、無病息災を祈るならわしが有ると言う事で。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆななくさ(七草粥)
料理名
七草粥

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする