アプリで広告非表示を体験しよう

甘く、しっとり系も好評!かぼちゃのベーコン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
かぼちゃの甘みと玉ねぎの自然甘み、ベーコンの旨みが効いて美味しいです。 お茶碗に取って、かぼちゃごはんにして食べるのが大好きです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ(種を除いた量)
600g
ベーコン
70g
玉ねぎ(大)
1/2
(☆煮汁) ☆水
200cc
☆酒
50cc
☆砂糖
大さじ1
☆みりん ☆薄口醤油
各、大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、種を取り除き、大きめの角切りにして少し皮を剥いて、面取りをする。
    玉ねぎは、薄くスライスする。
    ベーコンは、1、5cm位に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて
    1を全部一緒に入れて、軽く炒めて、かぼちゃの皮を下に向け、重ならないように並べる。
  3. 3
    2に☆煮汁を入れて、沸騰し始めたら蓋をし、中火弱で10分煮たら、蓋を少しずらして7~8分煮る。 後は、器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

煮る時間と火加減は、目安なので様子を見て調節して下さい。 出来上がってから少し蒸らしておくと味が馴染んで美味しくなります。 (今回、かぼちゃが大きかったので量は、普通より多めです。)

きっかけ

家族が、かぼちゃとベーコンを使った料理が好きなので、。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのベーコン煮

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/14 22:25
カボチャが食べたいなぁと思った時に作ります☆ベーコンの味がでて美味しいですよね(^^)/ ごちそうさまでしたぁ~♪
シュークリーム☆
味がしっとりと染み込んだ感じに仕上がっていて、美味しそうですね! ベーコンって、いいだしがでますよね~。 レポート頂、ありがとうございました。
2012/03/05 07:20
レンジで作ってみました。かぼちゃは勿論、ベーコンも甘くて美味しくいただけました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
うわ~、煮崩れ無くお上品にに仕上がっていて美味しそうですね~! 綺麗に作って頂いて有難うございます。 今度、レンジで挑戦してみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする