材料(3人分)
- ウマヅラハギ(カワハギ)
- 3匹
- 塩
- 少々
- ●水
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ2
- ●チューブしょうが
- 3cm
作り方
-
- 1
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- 皮、内臓を取った下処理済みのウマヅラハギに軽く塩を振って10分置き、よく水洗いする。
包丁で×に切り込みを入れる。
-
- 2
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- フライパンに●を入れ沸騰したら表を上にして並べ、アルミホイルで落としぶたをして中火で煮る。
時々煮汁を掛けながら10分程度煮て煮汁に少しとろみが付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
甘めのしっかりしたタレなのでとろみが苦手な人は水を増やして調節してください。
きっかけ
ウマヅラハギを買ったので。