簡単★ウマヅラハギの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
甘めの味付けが淡泊なカワハギによくあってご飯が進みます。
みんながつくった数 24

材料(3人分)

ウマヅラハギ(カワハギ)
3匹
少々
●水
100cc
●砂糖
大さじ1.5
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1.5
●酒
大さじ2
●チューブしょうが
3cm

作り方

  1. 1
    皮、内臓を取った下処理済みのウマヅラハギに軽く塩を振って10分置き、よく水洗いする。

    包丁で×に切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパンに●を入れ沸騰したら表を上にして並べ、アルミホイルで落としぶたをして中火で煮る。

    時々煮汁を掛けながら10分程度煮て煮汁に少しとろみが付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

甘めのしっかりしたタレなのでとろみが苦手な人は水を増やして調節してください。

きっかけ

ウマヅラハギを買ったので。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カワハギの煮付け

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 16 件)

2022/01/20 18:17
とても美味しかったです。 またリピしたいと思います。 ありがとうございました。
しろみママ
2021/11/16 19:42
美味しかったです! ごちそうさまでした(^^)
どら猫60

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする