材料(2人分)
- 干しえび
- 大さじ1
- ごま油(★炒めよう)
- 大さじ1/2
- ★葱
- 10cm
- ★ほうれん草など
- 80~100g
- ★干し椎茸
- 2枚
- ★紅しょうが
- 一つまみ
- ☆塩、こしょう
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ2と1/2
- ☆乾燥ガラスープ
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 350cc
- 水溶片栗粉(水大さじ3+片栗粉大さじ2)
- 大さじ5
- 即席油揚げラーメン(しょうゆ)
- 2袋
- ◎ラーメンの粉末スープ
- 1袋
- ◎酒
- 大さじ2
- ※ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は戻し薄切りに。ほうれん草2センチぐらいに。葱薄く小口に。
-
- 2
-
- ラーメンの粉末スープを取ってラーメンだけ袋に入れて麺棒で叩いて崩しておきます。
ボールに◎を合わせて崩したラーメンをよく絡ませます。
-
- 3
-
- フライパンに※を熱し②を炒め熱々にし人数分に皿に盛っておきます。(コゲに注意)
-
- 4
-
- ボールに☆を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 干しえびを乾煎りします。
-
- 6
-
- ⑤の香りが出たら★を加え炒めます。
-
- 7
-
- ほうれん草がしんなりしたら④を加えます。煮立ったら火を弱め水溶き片栗粉を手早く絡めつやが出たら火を止めます。
-
- 8
-
- 皿に盛ったラーメンにかけて出来上がり。
-
- 9
-
- ※あまった粉末ス-プ1袋はこしょうと葱など加えでスープにでも・・
おいしくなるコツ
ほうれん草の代わりに細かく切ったピーマンや白菜、青梗菜等でもいいです。うちにある野菜で
きっかけ
中華麺の代わりに即席ラーメンを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません