材料(8人分)
- 17cmシフォン型 使用
- 卵黄(L)
- 3個分
- つぶつぶ入り♪ 濃縮みかんソース
- 100g
- サラダ油
- 20g
- 薄力粉
- 60g
- 卵白(L)
- 3個分
- ■グラニュー糖
- 16g
- ■三温糖
- 16g
作り方
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- 1
- 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
さとう■は合わせておく。
薄力粉は 2回ふるう。
みかんソースは、500Wの電子レンジに15秒ほどかけて 温めておく。
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- 2
- 卵黄に みかんソース、サラダ油を 順に加えて ホイッパーで混ぜる。
粉を加えて、手早く、ムラなく混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
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- 3
- 卵白のみで 約1分、泡立てる。
さとうを ひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
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- 4
- ③のメレンゲ1/3量を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。
それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。
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- 5
- ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
型に流し入れ、表面をならす。
170℃のオーブンで 約30分
焼く。
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- 6
- 焼きあがれば 逆さまにして冷ます。
冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
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- 7
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- もっとみかんを 楽しみたい方は、召し上がる際に 濃縮みかんソースを添えてみてください^^
おいしくなるコツ
つぶつぶ入り♪ 濃縮みかんソース(ID:1840003558)
時間はかかりますが、作業自体は簡単です。
きっかけ
みかんを そのまま食べるのに飽きてきたので。
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オレンジジュースでは出せない、やさしい味わいのシフォンです。