温州みかんのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 17cmシフォン型 使用
- 卵黄(L) 3個分
- つぶつぶ入り♪ 濃縮みかんソース 100g
- サラダ油 20g
- 薄力粉 60g
- 卵白(L) 3個分
- ■グラニュー糖 16g
- ■三温糖 16g
作り方
-
1
卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
さとう■は合わせておく。
薄力粉は 2回ふるう。
みかんソースは、500Wの電子レンジに15秒ほどかけて 温めておく。 -
2
卵黄に みかんソース、サラダ油を 順に加えて ホイッパーで混ぜる。
粉を加えて、手早く、ムラなく混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。 -
3
卵白のみで 約1分、泡立てる。
さとうを ひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。 -
4
③のメレンゲ1/3量を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。
それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。 -
5
ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
型に流し入れ、表面をならす。
170℃のオーブンで 約30分
焼く。 -
6
焼きあがれば 逆さまにして冷ます。
冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。 - 7 もっとみかんを 楽しみたい方は、召し上がる際に 濃縮みかんソースを添えてみてください^^
きっかけ
みかんを そのまま食べるのに飽きてきたので。
おいしくなるコツ
つぶつぶ入り♪ 濃縮みかんソース(ID:1840003558) 時間はかかりますが、作業自体は簡単です。
- レシピID:1840003557
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 温州みかんのシフォンケーキ
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オレンジジュースでは出せない、やさしい味わいのシフォンです。