温州みかんのシフォンケーキ レシピ・作り方

温州みかんのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
しっとり、しっとり。とろけるような生地に 温州みかんのつぶつぶが カワイイ♪
オレンジジュースでは出せない、やさしい味わいのシフォンです。

材料(8人分)

  • 17cmシフォン型 使用
  • 卵黄(L) 3個分
  • つぶつぶ入り♪ 濃縮みかんソース 100g
  • サラダ油 20g
  • 薄力粉 60g
  • 卵白(L) 3個分
  • ■グラニュー糖 16g
  • ■三温糖 16g

作り方

  1. 1 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    さとう■は合わせておく。

    薄力粉は 2回ふるう。

    みかんソースは、500Wの電子レンジに15秒ほどかけて 温めておく。
  2. 2 卵黄に みかんソース、サラダ油を 順に加えて ホイッパーで混ぜる。

    粉を加えて、手早く、ムラなく混ぜる。

    ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3 卵白のみで 約1分、泡立てる。

    さとうを ひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4 ③のメレンゲ1/3量を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

     それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。
  5. 5 ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
     30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    型に流し入れ、表面をならす。

    170℃のオーブンで 約30分
    焼く。
  6. 6 焼きあがれば 逆さまにして冷ます。

    冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
  7. 7 もっとみかんを 楽しみたい方は、召し上がる際に 濃縮みかんソースを添えてみてください^^

きっかけ

みかんを そのまま食べるのに飽きてきたので。

おいしくなるコツ

つぶつぶ入り♪ 濃縮みかんソース(ID:1840003558)  時間はかかりますが、作業自体は簡単です。

  • レシピID:1840003557
  • 公開日:2011/12/11
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シフォンケーキ
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全卵使いきり! シフォン シフォンケーキ みかん
料理名
温州みかんのシフォンケーキ
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