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大根と牛こま肉の昆布煮 レシピ・作り方

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yumemeojo
大根やわらかーい❣

材料(4~5人分)

大根(1kg)
1本
牛こま切れ肉
250g
だし昆布
15cm
850cc
大さじ3
しょうゆ
大さじ3と1/2
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根2センチ幅の輪切り。昆布は1.5センチ角にカットし850ccの水をはったボールにいれ、やわらかくなったらそのまま電子レンジ3分加熱。
  2. 2
    深鍋に大根と昆布汁ごといれ中火であくを取りながら煮ます。
  3. 3
    次に牛肉を加えあくをきれいにとります。
  4. 4
    次に弱火強で酒、しょうゆ、を加え混ぜ落とし蓋をして煮ます。途中水分が半分くらいになったら砂糖も加え混ぜ再び落し蓋をします。
  5. 5
    煮汁が下のほうに1センチから2センチほど残るほどになったら火を止めます。(焦げないように)

おいしくなるコツ

こつはよく味を含ませ焦げつかせないこと。見た目よりすんごくおいしーんですよ!

きっかけ

少しの牛肉で5人分ぐらい作りたかったから大根でかさまし煮いたしました

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
大根 牛こま肉 出し昆布 しょうゆ
料理名
大根と牛肉の昆布煮

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