かんたん楽ちん♪アップルパイ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- りんご 2個
- バターorマーガリン 20g
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 溶き卵(水大さじ1でとく) 1/2個分位
作り方
-
1
パイシートは30分程室温にもどしておく。
りんごは1cm程の角切りにする。 -
2
フライパンにバターと砂糖を熱し、バターが溶けてきたらりんごを投入
10~15分程中火で煮る。 - 3 りんごがくたっと透き通りほんのり黄色く色づいたら火を止め、レモン汁を加えさっと混ぜしっかり冷ましておく。
- 4 型にパイシートを敷き冷めた3をのせる。余ったシートは幅7㎜位に細長く切り縦横5本位ずつりんごにのせ交互に編む。
- 5 最後に型の淵にも7㎜幅のシートをくるくるひねりながらのせ、全体に薄く溶き卵を塗り、210℃に予熱したオーブンで18分焼く♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません