玉ねぎと青のりのかき揚げ(かき揚げリング) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
青のりが香ばしいかき揚げです。

材料(8個人分)

玉ねぎ(カット済み)中3個
450g
青のり粉
大さじ2
干しえび
大さじ3
エリンギ
50g
薄力粉
300g
冷水
300cc
追加の薄力粉(野菜の水分がでたら)
大さじ1~4ほど

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維にそって薄切りにし水にさらしよく水分を切っておく。エリンギは3cm長さの短冊に。
  2. 2
    ボールに薄力粉をいれ青のり、干しえびをよく混ぜる。
  3. 3
    揚げ油は180度に
  4. 4
    ②に水をよく切った玉ねぎ、エリンギを加え混ぜます。冷水を加え混ぜます。
  5. 5
    揚げる前に水っぽかったら大さじ1、2ほど後から薄力粉加え混ぜます。揚げてる途中野菜の水分が気になったら追加してください。
  6. 6
    油が180度になったらリングを置き中に④を3センチぐらいの高さに平均にならしいれ揚げます。
  7. 7
    程よく揚がったら箸で中身を押し裏返し揚げます。からっと揚がったら取り出し同じように他も繰り返します。
  8. 8
    揚がったら油を切っておきます。
  9. 9
    皿にキッチンペーパーをしき油を切ったかき揚げから並べていきます。大体こんな感じになりました。熱いうちにいただいたほうがかりっと香ばしいです。

おいしくなるコツ

直径10センチのかき揚げリングで揚げてみました。苦手で嫌いな揚げ物も楽しくできました。てんかすも少なくていいです。コツはあまり焦がさないように。

きっかけ

ほしかったかき揚げリングがやっと手に入ったから。調理するのがいやな揚げ物ですがこれだと楽しくできました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
かき揚げ 楽しい 簡単 面白い
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする