全卵使いきり! チョコチップシフォン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 20cm シフォン型 使用
- 卵黄(L)
- 6個分
- 水
- 120cc
- コアントロー
- 小さじ1
- アーモンドプードル
- 20g
- サラダ油
- 70g
- 薄力粉
- 110g
- 刻み チョコレート
- 65g
- 卵白(L)
- 6個分
- 三温糖
- 95g
作り方
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- 1
- 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
薄力粉は2回ふるう。
チョコレートは 1mmの厚さに
刻んでおく。
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- 2
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- 卵黄に水、コアントローを加えてホイッパーで混ぜる。
アーモンドプードルも加えて ざっと混ぜる。
サラダ油を加えて ホイッパーで混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
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- 3
- 粉を入れてゴムベラで混ぜる。
もうすぐ粉が見えなくなる、くらいで チョコレートを入れる。
サクサクと混ぜ合わせる。
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- 4
- 電動の泡立て器を使って しっかりしたメレンゲを作ります。
卵白のみで20秒、泡立てる。
さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
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- 5
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- 残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
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- 6
- ⑤のメレンゲ1/3量を ③に合わせ、完全になじむまでホイッパーでかき混ぜる。
それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。
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- 7
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- ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
だいたい30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
水分が多いのでさらっとした生地です。
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- 8
- 180℃に予熱したオーブンで 22分、170℃に下げて 20分焼く。
全部で42分焼くことになります。
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- 9
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- きれいに焼けました^^♪
逆さまにして冷ます。冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
おいしくなるコツ
材料を すべて揃えてから、手早く作業しましょう。
きっかけ
チョコチップ入りのパンや、焼き菓子が大好き♪
…でも シフォンケーキでは、チョコが沈んでしまったり、穴があいたりと 失敗しがち。
そこで、チョコレートを細かく刻んで入れました。