全卵使いきり! チョコチップシフォン レシピ・作り方

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** こゆき **
チョコチップ入りのパンや、焼き菓子が大好き♪ アーモンド入りの コクのある生地もとろけるような口あたり。最近 お気に入りのレシピです。
みんながつくった数 2

材料(12人分)

20cm シフォン型 使用
卵黄(L)
6個分
120cc
コアントロー
小さじ1
アーモンドプードル
20g
サラダ油
70g
薄力粉
110g
刻み チョコレート
65g
卵白(L)
6個分
三温糖
95g

作り方

  1. 1
    卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉は2回ふるう。

    チョコレートは 1mmの厚さに
    刻んでおく。
  2. 2
    卵黄に水、コアントローを加えてホイッパーで混ぜる。

    アーモンドプードルも加えて ざっと混ぜる。

    サラダ油を加えて ホイッパーで混ぜる。
     ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3
    粉を入れてゴムベラで混ぜる。

    もうすぐ粉が見えなくなる、くらいで チョコレートを入れる。

    サクサクと混ぜ合わせる。
  4. 4
    電動の泡立て器を使って しっかりしたメレンゲを作ります。

    卵白のみで20秒、泡立てる。
     さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
  5. 5
    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  6. 6
    ⑤のメレンゲ1/3量を ③に合わせ、完全になじむまでホイッパーでかき混ぜる。

     それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。
  7. 7
    ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
     だいたい30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    水分が多いのでさらっとした生地です。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで 22分、170℃に下げて 20分焼く。

    全部で42分焼くことになります。
  9. 9
    きれいに焼けました^^♪

    逆さまにして冷ます。冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

おいしくなるコツ

材料を すべて揃えてから、手早く作業しましょう。

きっかけ

チョコチップ入りのパンや、焼き菓子が大好き♪ …でも シフォンケーキでは、チョコが沈んでしまったり、穴があいたりと 失敗しがち。 そこで、チョコレートを細かく刻んで入れました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコチップ入り シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/25 19:00
今年のクリスマス用に!と思い作りました。夫からも好評です(*^_^*)ありがとうございます。
debureds
実はdeburedsさんのココアチーズマフィンとアーモンドチョコのドロップクッキーが大好きで、時々作ってます*^^*シフォン美味しく焼いていただいてありがとぅ☆
2012/06/06 17:03
アドバイスを頂いたのにレポートが遅くなってしまってすみません。 チョコが沈みがちですが、とっても美味しかったです♪ チョコチップ難しいです。また挑戦します!
debureds
deburedsさ~ん♪作っていただいて&レポありがとぅ☆美味しくできてよかった*^^*それにとってもキレイ☆芸術品みたい☆シフォン食べたくなってきちゃった^^

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