材料(1人分)
- さつまいも(皮を剥いて)
- 60g
- 春菊
- 10cm3本
- 牛乳
- 小さじ1と1/2
- 乾燥ガラスープ
- 小さじ1
- クレイジーソルト
- 少々
- こしょう
- 少々
- ご飯
- 100g
- ピザチーズ
- 大さじ1くらい
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは皮を剥いて一口にカットする。ルクエにいれ500W電子レンジ5分加熱。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ沸騰したら乾燥ガラスープを加える。
-
- 3
-
- そこへ蒸したサツマイモをいれ箸が通るぐらいにしばらく煮る。
-
- 4
-
- 春菊を3センチ長さにカットしておく。
-
- 5
-
- 鍋にご飯を加える。
-
- 6
-
- クレイジーソルト、こしょう、牛乳を加えしばらく煮込む。
-
- 7
-
- 最後に春菊、チーズを加えとろみをつけたら火を止め丼に入れます。
きっかけ
さつまいもの好きなうちのご主人さんようにつくったおじやです。