我が家で人気の鶏の唐揚げ!生姜風味のザンギです♪ レシピ・作り方

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torezu
シンプルですが、我が家でも人気が高いメニューです!ザンギとは、北海道で鶏の唐揚げのこと。衣は薄く付けるのがポイント!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ肉
1kg
生姜のすりおろし
1片分
50cc
みりん
大1

作り方

  1. 1
    ☆油の温度を170度くらいに設定しておく。
  2. 2
    鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。
    ボールに生姜のすりおろし、酒、みりんを加え、その中に切った鶏肉を入れる。
  3. 3
    手でもみ込むようにしながら、1時間くらい漬けておく。
    (少なくとも30分以上は漬け込んだ方が、味が染みておいしくなります。 )
  4. 4
    ざるに肉をあげて、水気を切っておく。
    バットに片栗粉を広げ、漬けた肉にまぶす。
    (出来るだけ薄くつける)
  5. 5
    油の温度が170度くらいになったら、肉を投入する。
    (沢山肉を入れて揚げると、衣が固くなる頃には、中にも火が通りやすくなります。)
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

衣を薄く付けることと、一気に沢山の量を揚げるのがポイントです。 肉も柔らかくなりますし、ジューシーになります。

きっかけ

生姜が利いた、我が家の人気メニュー! 揚げたては最高です。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
生姜風味ザンギ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/05 20:23
美味しく作ることができました。
かすみ草841
見るからに美味しそうなザンギにご飯が欲しくなります!生姜味って色々な料理に合いますよね。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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