材料(6人分)
- 牛すじ肉
- 800g
- 玉ねぎ
- 300g
- 長ねぎ
- 1本
- 人参
- 150g
- ☆出し昆布(10cm角)
- 1枚
- ☆水
- 6カップ
- ☆ねぎの青い部分
- 3切れ位
- ☆にんにく、生姜
- 各2かけ
- ☆酒
- 1/4カップ
- 醤油、みりん
- 各1/4カップ
- カレー粉
- 大さじ6
- 小麦粉
- 大さじ5
- カレールゥー(ブロック)
- 1個
- 刻みねぎ
- 適量
- ゆで卵
- 人数分
作り方
-
- 1
- ☆出し昆布は、キツッチンペーパーで軽く拭き、☆水に1時間以上漬けて置く。
玉ねぎは、1cm位に切る。
人参は3cm位の乱切りにする。 長ねぎは、2cm幅の斜め切りにする。
-
- 2
-
- 牛すじ肉は、水に浸けて洗い、汚れ、臭みを取る。
キチッチンバサミで3cm~4cm~に切る。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして5分、アクを取りなが茹でて、ザルに上げる。
-
- 3
-
- 圧力鍋に☆と2を入れて、沸騰する直前に出し昆布だけを取り出して、蓋をする。圧力がかかったら弱火にして40分加圧をする。
-
- 4
-
- 3で、加圧が終わったら、圧を抜き、蓋を開けて、ねぎの青い部分を取り出し、玉ねぎ、人参、醤油、みりんを入れる。 再度蓋をして圧がかかったら弱火にして15分加圧をして、放置する。
-
- 5
- 4で、蓋が落ちたら、カレー粉と小麦粉を混ぜて鍋の中の煮汁(1カップ位)で溶き伸ばして、網で、こしながら入れる。カレールゥーを加えて混ぜて、長ねぎを入れて、弱火で30分煮る。
-
- 6
- 5で、煮込み中に焦げない様にこまめに混ぜる。
煮込み終わったら、半日以上置き、お皿に盛りトッピングにゆで卵、刻みねぎを散らせて完成!
おいしくなるコツ
6で、寝かす事かな!
きっかけ
仕事が休みだったから。 スーパーで、(おでん用に)よく牛すじ肉が売り出されているので。
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