材料(2人分)
- にんじん
- 150g
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- しょうが
- 15g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2と小さじ1/2
- 山椒の種(または山椒粉)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじん千切り。しょうがみじん切り。
-
- 2
-
- 乾燥山椒の実がある人は、皮を擂る。(うちは種を擂ってみます)粉山椒でもいい。
-
- 3
-
- 擂り潰したところ。(好みの量をお使いください。)
-
- 4
-
- 鍋にオリーブ油をしきにんじんを軽く中火強で炒めます。
-
- 5
-
- 次にしょうがを加え炒めます。
-
- 6
-
- 砂糖、酒、しょうゆを加え炒めます。
-
- 7
-
- 最後に山椒を加え、火を止め皿に移します。
おいしくなるコツ
甘めですので砂糖を少し控えてもいいです。
きっかけ
乾燥した山椒の実(種の部分)があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません