しその葉の香味たまり漬け レシピ・作り方

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yumemeojo
いろいろ調理に役立ててください。

材料(50枚人分)

大葉
50枚
しょうゆ
大さじ5
砂糖
小さじ5
しょうが
2かけ
にんにく
2片
チリペッパー
5~7振り多め
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大場は洗って綺麗にふいて乾かす。
  2. 2
    しょうが、にんにくみじん切り。
  3. 3
    ②にしょうゆ、砂糖、チリペッパーを加え混ぜます。
  4. 4
    フライパンに白ゴマをいれ炒ります。
  5. 5
    炒った白ゴマを③に加え混ぜます。半量を別の容器に移しておきます。
  6. 6
    ④の容器(またはフリーザーパックなどでも香味だれを移し)にしそを重ね別の容器の半量を上からかけ味を含ませます。後は2、3日冷蔵庫でつけておきおにぎりに巻くなど調理にお使いください。
  7. 7
    追記 おにぎりにするとこんな感じ

おいしくなるコツ

ふつうに誰でも美味しくできます。2日といわず半日常温で置けば結構漬かってるところもあり食べると美味しいです。

きっかけ

大葉たくさんあるのに取っておくとしなびてしまうからそのまま漬けることにしました

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
たまり漬け
関連キーワード
大葉 簡単 作りおき おにぎり
料理名
大葉の香味たまり漬け

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