アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりぷり海老かつ☆サクサク衣には! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

むきえび
500g
しいたけ
2枚
☆塩
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆こしょう
少々
卵白
1個分
パン粉(つなぎ用)
1/3カップ
酒(つなぎ用)
大さじ1
たまご
1個
牛乳
大さじ4
小麦粉
大さじ4
パン粉
適量
片栗粉、酒(むきえびの下処理)
各少々
しょうが汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むきえびの背ワタを取り、ボールに入れて片栗粉と酒を加えて軽く揉んで水で、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ってもう一度酒を振り、しょうが汁を掛けて軽く混ぜる。
  2. 2
    しいたけを適当に切って1の半分と合わせて、フードプロセッサーの粗挽きコースで20秒位回す。 もう半分は、包丁でぶつぶつに切る。
  3. 3
    卵白とパン粉と酒をよく混ぜて、つなぎを作る。
    2をボールに合わせて、つなぎを加えて☆で味付けをして、よく混ぜる。
  4. 4
    3を16等分して、平たい目の小判型に成形する。
    冷蔵庫に入れて30分程寝かす。
  5. 5
    ボールに小麦粉、たまご、牛乳を入れてよく混ぜて衣の液を作る。
  6. 6
    4を5に潜らせて、パン粉を付ける。 (フォークを使うと作業し易い。)
    180度の油で2分40秒(目安)揚げる。
    後は器に盛り付けて完成!
  7. 7
    盛り付けの野菜は、レシピ外です。 
    付けるソースは、お好みですが
    レシピ、ほんのりクリーミーマヨ玉玉ソースをおすすめします。
    ID:1840002910

おいしくなるコツ

むきえびの下処理をしっかりする事です。

きっかけ

長男の好きな食べ物、1番! よくリクエストされるから。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老かつ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/08 19:20
とても美味しかったです(^^)
@@@@
2019/04/08 14:24
夕食に。美味しくいただきました。
菊丸33097408
綺麗に仕上がっていて美味しそうでね!レポートを頂きありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする