ぷりぷり海老かつ☆サクサク衣には! レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきえび
- 500g
- しいたけ
- 2枚
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- 卵白
- 1個分
- パン粉(つなぎ用)
- 1/3カップ
- 酒(つなぎ用)
- 大さじ1
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ4
- パン粉
- 適量
- 片栗粉、酒(むきえびの下処理)
- 各少々
- しょうが汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
- むきえびの背ワタを取り、ボールに入れて片栗粉と酒を加えて軽く揉んで水で、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ってもう一度酒を振り、しょうが汁を掛けて軽く混ぜる。
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- 2
- しいたけを適当に切って1の半分と合わせて、フードプロセッサーの粗挽きコースで20秒位回す。 もう半分は、包丁でぶつぶつに切る。
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- 3
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- 卵白とパン粉と酒をよく混ぜて、つなぎを作る。
2をボールに合わせて、つなぎを加えて☆で味付けをして、よく混ぜる。
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- 4
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- 3を16等分して、平たい目の小判型に成形する。
冷蔵庫に入れて30分程寝かす。
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- 5
- ボールに小麦粉、たまご、牛乳を入れてよく混ぜて衣の液を作る。
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- 6
- 4を5に潜らせて、パン粉を付ける。 (フォークを使うと作業し易い。)
180度の油で2分40秒(目安)揚げる。
後は器に盛り付けて完成!
-
- 7
-
- 盛り付けの野菜は、レシピ外です。
付けるソースは、お好みですが
レシピ、ほんのりクリーミーマヨ玉玉ソースをおすすめします。
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おいしくなるコツ
むきえびの下処理をしっかりする事です。
きっかけ
長男の好きな食べ物、1番! よくリクエストされるから。